Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

театр

"Правила..." и "Сказки..." в Латвии

С 29 сентября по 9 октября в Латвии прошел театральный фестиваль "Золотая Маска". Спектакли "Правила поведения в современном обществе" и "Сказки на всякий случай" увидели зрители Лиепае и Вентспилс.
А я покажу вам, какой увидела Латвию и РАМТовцев в Прибалтике Вера ЗОТОВА - смотрите альбом "Гастроли РАМТа. Фотовпечатления участников" с фото 92.
IMG_6037

театр

"В пространстве сцены" в марте

Друзья!
Завтра, 20 января откроется продажа билетов на спектакль-концерт "В пространстве сцены", поставленный к юбилею РАМТа. В марте его сыграют дважды - 11 и 21 марта. Рекомендую!

"До чего же неправдоподобно молодо выглядит девяностолетний юбиляр: прыгает, скачет, танцует, фехтует, поёт, здраво и остро мыслит, приглашая к сотрудничеству великие имена от Шекспира до Пушкина и Пастернака, от Баха до Шостаковича и Дунаевского. Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты…

Действие юбилейного представления напоминает морской прибой, когда одна волна накрывает другую, не давая опомниться. На смену лирическим раздумьям приходят феерическая пляска или сатирические куплеты, в которых на равных с ветеранами и нынешними звёздами принимают участие начинающие артисты. Два часа нас не покидает ощущение настоящего чуда, сотворённого чистыми, талантливыми людьми, пожелавшими остаться инкогнито. Но мы, кажется, всё же догадались, чьих рук это дело, и хотим назвать хотя бы два имени – Алексей Бородин и Станислав Бенедиктов. Больше 30 лет они правят здесь бал и делают это без всякой помпы, просто великолепно работают!
" (Борис Поюровский, "Литературная газета")
театр

"Двенадцать месяцев танго" - премьера в РАМТе!

Друзья!
Мы рады пригласить вас 15 декабря и 26 января в путешествие во времени!
"Двенадцать месяцев танго" - программа Вениамина СМЕХОВА: он написал новые тексты к знаменитым польским танго 1930-х годов и соединил их с поэзией Серебряного века.

По оценке первых зрителей: "Этот спектакль - идеальное развлечение для культурных россиян. Здесь стильная ностальгия соединяется с современным видеоартом, а мелодраматические страсти танго - с поэзией Северянина, Мандельштама, Маяковского, Брюсова, Набокова и Саши Черного.. ."


Исполнители: Вениамин СМЕХОВ, Алика СМЕХОВА, Михаил и Андрей ИВАНОВЫ, SOLEDAD Orquestra.

Спектакль будет идти в рамках Ночного проекта РАМТа - начало в 22.00.

Вениамин СМЕХОВ: "На музыку польских композиторов сочинились "Двенадцать месяцев танго", совершенно новые тексты песен. Не зная языка, я искал свою музыку - зимы, весны, лета, осени. Сохранил в тексте только одну строчку из польского оригинала: "звезды нужно рвать, как с неба вишни". Такой веселый поэтический парадокс. Удивился подсказке интуиции в честь "Июня": получалось грустно-грустно. И вдруг вспомнил "Времена года" Чайковского! "Июнь" - это ведь светло-печальная "Баркарола". И в ритмическом рисунке здесь оказалось совпадение - с песней моего друга Юрия Визбора: "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены". Юра родился 20 июня 1934 года, и я посвятил его памяти свой "Июнь". Совпали настроения… И текст, и восхитительная аранжировка замечательных музыкантов Михаила и Андрея Ивановых, и блестящий джаз-банд мастеров-"тангистов"…- все это увенчалось вокальным исполнением певицы и актрисы Алики Смеховой, которая ко всем своим талантам оказалась моей младшей дочерью…"

Автором замечательной идеи действа, где танго соединяется с поэзией Серебряного века, а отец - с дочерью, стала Галина Аксенова – по меткому выражению Вениамина Смехова – его "родная жена". Зрителям предлагают не просто путешествие во времени, а само ощущение того, что время можно повернуть вспять.

"Российская газета": "Впечатление это все вкупе производило волшебное - как будто машина времени в одночасье вырвала зрителей от всех мирских хай-тековских забот, добрая фея облачила их в винтажные сверхэлегантные туалеты, скрыв ноябрьскую непогоду за вуалетками, а мудрый сказочник помог всем начать думать в ритме танго - в такт "истории радости людей".
театр

Герцен среди Замечательных Людей

28 октября в Центральном Доме Литераторов состоялась презентация книги Ирены Александровны Желваковой "Герцен", которая вышла в серии "Жизнь Замечательных Людей".



Поздравить автора пришли известные литературные критики, сценаристы, издатели, ученые, а также Алексей БОРОДИН и артисты РАМТа Алексей БЛОХИН, Илья ИСАЕВ, Степан МОРОЗОВ и Евгений РЕДЬКО. Collapse )
театр

"Эраст Фандорин" в Екатеринбурге

Два вечера подряд РАМТовцы играли "Эраста Фандорина" в Екатеринбурском театре драмы.
Первый день был посвящен репетициям на новой сцене (видеофрагмент репетиций) и общению с прессой, а утро 7 апреля - экскурсии на Ганину Яму - место, куда из Ипатьевского дома отвезли останки семьи последнего российского императора. Теперь там - мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. 
Вместе с РАМТовцами на экскусию отправились "солнечные дети": члены Свердловской областной общественной организации поддержки людей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей. 

 
Collapse )