pro_ramt (pro_ramt) wrote,
pro_ramt
pro_ramt

Category:

Вечер памяти Евгения Дворжецкого прошел в РАМТе

1 декабря в РАМТе вспоминали Евгения Дворжецкого – 10 лет прошло с того дня, как его не стало. В большом зрительском фойе РАМТа приглушили свет и за одним большим столом собрались все те, кому был дорог Женя, кто знал его, любил и ценил.
Вспоминали. Смеялись и плакали…

Евгений Князев
: Я благодарен этому театру за возможность вспомнить о Жене по-настоящему, не на бегу. Он был для каждого из сидящих здесь частью жизни, частью биографии.

Михаил Борисов
: Мы учились вместе с ним – курс был актерско-режиссерский, мы были старше на 10-15 лет. Люди, которые его не знают, могут подумать, что у него было совершенно благополучная актерская судьба. Но в Театральном училище им. Щукина размеры учебных аудиторий и сцены были для него невыгодны с его внешними данными – это сейчас, удалившись на 10 лет, все стало уравновешенным, а тогда казалось, что все, что он делал, было слишком. Он ведь был потрясающий гротесковый актер. У него была отличная речь, он был всегда внятен и точен, его всегда было слышно и всегда было понятно, о чем он. Но он был пугающе ярок и графичен на студенческой скамье. Все же он совсем не вписывался ни в последние годы расцвета застоя, ни в первые годы начала перестройки. И слава Богу, что нашелся этот театр, театр, который его почувствовал, принял. Слава Богу, что здесь такая большая сцена, такой большой зал, потому что вся его яркость и выпуклость здесь нашла свое место, свое применение и освободила его от внутренней необходимости кому-то что-то доказывать и чему-то соответствовать.

Сергей Женовач: Сейчас, когда прошло 10 лет, мне кажется, то все мы постарели, поменялись, а Женя остался таким, каким он и должен быть: фантастический, замечательный, умный, остроумный, толковый, настоящий артист. Сейчас очень мало таких артистов. Нынешний все больше образочек мастерят, а Женя душой работал. При всей его легкости, он был очень глубоким на сцене. Он был очень настоящий, и вместе с тем – завтрашний.

Алексей Бородин: Память о Жене всегда с нами, всегда жива, и вряд ли она когда-нибудь исчезнет. Потому что живы этот театр, эта семья, которую он создавал, этот дом, полный радости и веселья, друзья, которых он бесконечно собирал вокруг себя. Он был невероятно широкий, щедрый и удивительно талантливый.

Рива Яковлевна Левите: Думаю, не надо говорить, что для меня эти десять лет, с одной стороны, - тысячелетие, а с другой – невероятно короткий и страшный промежуток времени. К сожалению, все разговоры о том, что со временем становится легче, притупляется боль – неправда. Настоящее горе никуда не уходит. Прежде всего, мне хочется сказать даже не спасибо, я не могу подобрать нужного слова, чтобы выразить ту благодарность, благоговение и любовь, которую в связи с Жениной судьбой я испытываю по отношению к Алексею Владимировичу. Он понимал Женю очень и очень глубоко и всегда его поддерживал: и в творческом, и в жизненном плане. Я бесконечно признательна всем тем, кто соприкасался с ним в жизни, в театре – обо всех вас я очень много слышала от него. И вообще если можно говорить о счастье в моей ситуации, то я его испытала – такого взаимопонимания с сыном, такой близости могу пожелать любой матери.

А на стену проецировалось видео.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 18:13: Уважаемые зрители! В нашем репертуаре ЗАМЕНА: 3 марта в 19.00 на Большой сцене вместо заявленного спектакля "Лада, или Радость" мы…

  • Мои твиты

    Сб, 16:38: Уважаемые зрители! 25 апреля спектакль "Сотворившая чудо" будет доступен зрителям с нарушением слуха: мы вновь сыграем его с…

  • Мои твиты

    Пт, 19:35: Уважаемые зрители! 🔻20 февраля🔻 откроется продажа билетов на спектакли апреля через кассы театра (Театральная пл., 2 и ул. Б.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments