pro_ramt (pro_ramt) wrote,
pro_ramt
pro_ramt

Categories:

Гастрольные зарисовки: Кельн

О том, как Кот гулял по Кельну!

Рассказывает Денис Баландин (оригинал записи - в ЖЖ Дениса):

На первом месте - Кёльнский собор! Он прекрасен сверх всего, что о нём говорят. Вернее всё, что о нём говорят, это чистая правда, но есть ещё что-то, что понимаешь только при встрече! Даже от воспоминаний дух захватывает. Высоченный, весь в опалинах и весь невесомый, ажурный. Мы приходили к нему каждый день и не по одному разу. Стоишь внизу, поднимаешь голову, навстречу взгляду плывут облака над его шпилями и кажется, что эта Громада медленно на тебя падает. Насчёт "опалин" кое-что о Кёльне мне раскрыл наш артист Андрей Сорокин. Он процитировал Блока: "И Кёльна дымные громады". Оказывается старый Кёльн, который был уничтожен в войну бомбардировками, отапливался углём и весь был насквозь прокопчённым этим дымом. Представляю себе это зрелище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А сегодняшний Кёльн - тихий, аккуратный, респектабельный (мы там по таким причёсанным улочкам ходили). Я могу ошибаться. Я мало чего видел за эти несколько дней.


Кстати, на башню я поднимался дважды. Первый раз не смог преодолеть страха высоты. Поднимаясь по бесконечным ступенькам, я пялился во все возможные окна, и вдруг почувствовал эту самую высоту!.................Никогда у меня такого не было. Первый раз. На верхней площадке, на открытом воздухе.......надо было лезть ещё выше...... за высоченными окнами - весь город внизу стал маленьким, ветер, открытое пространство и вверху ещё площадки и пролёты...... я сдался. Да ещё мои эмоции всколыхнули колокола. На предыдущей высоте, мы обходили эти самые колокола и вдруг один ударил прямо в спину..... я и так за стены держался, а тут - сиганул как заяц в дверь на лестничный марш, чем напугал и рассмешил ребят и двух спускавшихся молодых немок.))))))))) Высота не была взята. Подкатывала такая паника, что я не мог быть уверенным выдержу ли я, поднявшись выше. Всю следующую ночь я не знал покоя. И утром, купив новый билет, полез опять. И что вы думаете? Практически без эмоций, без каких либо особенных мыслей я бродил по самой высокой смотровой площадке и смотрел скучающим видом на город внизу. Всё самое волнительное и интересное я пережил накануне.



На втором месте будет Рейн. Мне показалось, что это очень живая река. Что она хранит в себе очень многое, чего я не различаю и не вижу на улицах города. Что? Не могу объяснить. Загадка.



Памятна наша репетиция-распевка в гостиничном номере по приезде. Кто был там - меня поддержит и улыбнётся. Для остальных, извините, секрет. Потрясающая атмосфера в которой проходил сам спектакль. Думаю, что и зрители получили много радости и мы сами. Отдельная благодарность нашему гиду Дионису, который являлся и одним из организаторов этого фестиваля. А прибалтийский повар который готовил нам обеды просто гений своего дела. Таких щей из квашеной капусты я не ел ни разу в жизни.
Поездка была уникальная и доставила всем много радости. Границы сознания ещё немножечко раздвинулись от встречи с новым миром, людьми и всем, что мы видели за эти несколько дней и ночей)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Рассказывает Алексей Мишаков:
Мы прилетели в Кельн за день до спектакля. И в день прилета отсыпались и гуляли по городу. Кельн – забавный город, в нем совершенно свободно себя чувствуют представители всяческих меньшинств, на них никто не обращает внимания. Например, единственное место в городе, куда сразу и непременно идут все туристы – площадь перед Кельнским собором – и буквально в 50 метрах от него начинается что-то вроде нашего Арбата, и это рядом с собором вроде нашего Храма Христа Спасителя…




В Кельне стоит памятник жертвам фашизма, и в то же время – Барбаросса-плац, площадь, названная именем человека, разработавшего план нападения на Россию…



Принимали нас очень хорошо, кормили в потрясающем ресторане, который называется «ГДР», его хозяева – выходцы из бывшего СССР, шеф-повар – латыш – нас кормили так, что это одно из ВПЕЧАТЛЕНИЙ, на уровне собора.
Смотрели нас по большей части русскоговорящие зрители, некоторым детям родители что-то на ушко поясняли, но играли мы на русском. Зал был больше, чем наша Черная комната, человек 70, примерно, детям даже какие-то подушечки нашли… Некоторые взрослые сидели с шампанским. Мы удивляемся, потому что у нас этого делать нельзя. А у нас нельзя потому, что придут тогда не с шампанским! А там люди просто пришли отдыхать, они знают, что больше этого не выпьют, более того – они сядут за руль и поедут домой с ребенком…
На следующий день нас попросили дать мастер-класс для детей, которые занимаются в местных театральных студиях, в соседнем городе: поехали мы с Сигрид. Мы делали несложные упражнения – на внимание, на координацию движений…
А потом мы поехали в Дюссельдорф, эту поездку нам организовал Дионис – наш куратор, замечательный человек. Такого гулянья я не видел даже у нас – это был вечер пятницы: такое ощущение, что они пять дней работают, а потом отрываются… А еще было впечатление – мальчишники или девичники – это нам Дионис объяснял. Идет компания парней, все в футболках с надписью: «Мы друзья Ганса!» И Ганс этот идет. Одет во что-нибудь чуднОе… Такой отрыв идет креативный. И ему в этот день можно все!









Tags: артисты, гастроли, прямая речь, режиссеры, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments