pro_ramt (pro_ramt) wrote,
pro_ramt
pro_ramt

Category:

Гастроли в Кирове. Как это было

Середина сентября радовала кировчан не только хорошей погодой и яркими красками золотой осени, но и театральной афишей. В Кировский драматический театр РАМТ привез два спектакля – «Вишневый сад» и «Эраста Фандорина».


Здание Кировского драмтеатра находится в центре города, на Театральной площади, рядом с администрацией и Университетом. Театр большой, солидный, красивый – настоящий такой. Однако, «Вишневый сад» играть должны были не как в Москве, когда и зрители, и актеры находятся на сцене, а в гастрольном, «китайском» варианте. А потому за четыре часа до начала спектакля началась репетиция: свет, звук, декорации, актеры и сцена привыкали друг к другу.


Отдельно стоит сказать о зрительном зале: мест в нем почти столько же, сколько в зрительном зале РАМТа, но поначалу он показался очень большим…


А еще очень хочется вам показать, какой театральный музей в Кировской драме…



…и буфет:))) (не фотошоп!)


В начале шестого в фойе появились первые зрители…


Их встречала Елена Михайловна Долгина, ведь когда-то и она, и Алексей Владимирович, и Станислав Бенедиктов, и Виктор Цымбал начинали свою творческую деятельность в Кирове, зрители до сих пор их помнят, трогательно признаются в любви…


Зрительный зал заполнялся и заполнялся, пока не забился под завязку. Настолько, что стояли в проходах и сидели на ступеньках.


От лица организаторов гастролей Алексею Владимировичу вручили цветы,

поздравили зрителей с праздником театра и начали спектакль. Каким он был? Нужно спросить вятичей!

После первого действия они в фойе делились впечатлениями.

- Мы все филологи, преподаватели, знакомы и с Чеховым, и с «Вишневым садом»... Постановка классическая, актеры играют очень точно. Мы пришли на две вещи: на «Вишневый сад» как на произведение и на Бородина. Алексея Владимировича мы нежно любим, когда он здесь работал, это было совершенно выдающееся театральное время. Мы все тогда ходили в Театр на Спасской, это была такая театральная Мекка. Удивительно светлая память о том времени, мы помним все его спектакли.
Конечно же, мы советуем этот спектакль всем, правда, не все ожидания оправдываются - рядом с нами сидела пара и мужчина укорял свою спутницу: «А ты говорила, что это комедия!»


***
На лестнице страстно спорили две пары. Спрашиваю, о чем спорите? Нравится ли?
- Нам очень понравилось! А наши друзья – педагоги, знают материал и у них свой взгляд на это произведение - они хотели бы с режиссером поспорить. Мы пришли на все вместе: на Бородина, на актеров, и на «Эраста Фандорина» пойдем – сравним! А пока – очень нравится!

***
Две девушки *восторженно*:
- Мы еще учимся в школе, только что прочитали эту пьесу и нам очень нравится спектакль. Спектакль смотреть намного лучше, чем читать – все понятно! Пришли в первую очередь на актеров – на Петра Красилова, а потом увидели еще столько знакомых лиц!

***
Молодой человек после спектакля:
- Мне хочется от всего сердца поблагодарить создателей этого спектакля – и режиссера, и актеров. Для меня в театре главное – верю ли я. И сегодня я был в вишневом саду, меня просто взяли за руку и отвели туда. Спасибо!



Сказать, что тепло приняли – не сказать ничего, потому что овации были несмолкающими, зал аплодировал стоя…

Следующий день вновь начался с репетиции: хотя сцена кировского театра по размерам почти такая же, как в РАМТе, свет нужно было выставлять заново…
Знаете, как это делается? Актеры проходят спектакль без слов. То есть выходят на «точки», в которых должны произносить свои реплики, постоят там с минуту, пока осветители зафиксируют у себя положение софитов, и идут дальше по спектаклю. Такое «немое кино».



На «Фандорина» зрители реагировали с не меньшим восторгом. Маленькое театральное чудо случилось в финале первого действия: когда напряженно сидящий партер как трава под ветром подался назад и постарался вжаться в кресла на сцене «прибытия поезда».

Еще одно зрительское мнение в антракте:
- Мы очень рады, что вы приехали. Эти гастроли – яркое событие в жизни города, их не так много, поэтому пропустить мы не могли. Довольно редко случается так, что перед театром спрашивают лишний билетик, что очередь стоит в кассы. Вот на «Вишневый сад» не смогли попасть из-за работы – очень жалко.
Очень нравятся знакомые актеры, вот ждем, когда снова Нелли появится, наверняка она будет главной злодейкой
.

Надеюсь, не разочаровались, что главной злодейкой Нелли быть не пришлось.:)))



Не могли мы в Кирове обойти стороной тот факт, что именно в Вятку сослали Герцена аж на шесть лет – в его честь тут названа улица и библиотека!


И вот ОН – за 973 с четвертью верст от Москвы


тот самый Театр на Спасской – точка отсчета!


*обратите внимание на совпадения в репертуаре;))) Показалось как-то очень символично...*

Tags: артисты, гастроли, режиссеры, фото
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 18:19: С Днем Победы! Вечная память героям! Мирного неба всем нам! И пусть больше никогда... https://t.co/xQn5zXeTZN

  • Мои твиты

    Пт, 23:39: Завтра, 8 мая откроется продажа билетов на премьеру спектакля "Сны моего отца" по рассказам Романа Михайлова в постановке Егора…

  • Мои твиты

    Чт, 18:24: Уважаемые зрители! По техническим причинам мы вынуждены перенести спектакль "Зобеида" с 8 на 16 мая (начало в 21:30). Купленные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мои твиты

    Вс, 18:19: С Днем Победы! Вечная память героям! Мирного неба всем нам! И пусть больше никогда... https://t.co/xQn5zXeTZN

  • Мои твиты

    Пт, 23:39: Завтра, 8 мая откроется продажа билетов на премьеру спектакля "Сны моего отца" по рассказам Романа Михайлова в постановке Егора…

  • Мои твиты

    Чт, 18:24: Уважаемые зрители! По техническим причинам мы вынуждены перенести спектакль "Зобеида" с 8 на 16 мая (начало в 21:30). Купленные…