pro_ramt (pro_ramt) wrote,
pro_ramt
pro_ramt

Category:

Гастроли? Гастроли!

Итак, гастроли. Нет, даже ГАСТРОЛИ! Такого плотного, насыщенного гастрольного графика не было давно. Новая сцена, новый зритель, новые спектакли "на выезде" – ведь для недавних РАМТовских премьер "Алые паруса" и "Чехов-GALA" это были первые спектакли на чужой сцене.

Здание Воронежского театра оперы и балета – старинное, внушительное, очень удобный зрительный зал, в котором при, казалось бы, небольшом подъеме партера отлично видно с любого места.

Множество технических нюансов: оркестровая яма, а значит - другая акустика, количество штанкетов, а значит - иное распределение декораций и света, скорость вращения круга, диаметр этого самого круга, и прочее, и прочее…

Одним словом, в театре почти жили – тем более что гостиница была ровно через дорогу от служебного входа. :)

Минусом такого существования стало то, что организованно посмотреть город не вышло – смотрели индивидуально. Что увиделось мне – смотрите в фотоальбоме.



Каждый день начинался с монтировки декораций и технической репетиции: "старожилам" гастролей – "Эрасту Фандорину" и "Сотворившей чудо" на это требовалось меньше времени, а вот "Алые паруса" собирали дважды.

Затем следовал прогон с артистами и… спектакль!

О том, какими спектакли увидели воронежские зрители, думаю, лучше рассказать им самим.

"Эраст Фандорин"

"Мы специально шли на спектакль Молодежного театра, почитали дополнительно в Интернете. За 8 лет можно было узнать множество зрительских мнений, чтобы заразиться желанием посмотреть «Эраста Фандорина». Спектакль очень нравится. Билеты для меня несколько дороговаты. Но если сравнивать с ценами на концерты музыкальных групп, которые приезжают к нам в Воронеж выступать в маленьких залах, то это совсем недорого, учитывая, сколько людей занято в спектакле, кто над ним трудится…Моя дочь вообще поклонник Акунина, а театра – тем более… Ей очень нравится. Я смотрю взглядом боле равнодушного зрителя, а она очень эмоционально реагирует на все реплики, повороты сюжета. Я не могу сказать, что я театрал, честно скажу, последний раз была в нашем театре пять лет назад, вроде бы неплохой театр, но… А тут я перед спектаклем подготовилась, почитала, что люди пишут об этом спектакле. Вот хотя бы взять паровоз. Я когда читала, думала: "Как же паровоз на сцене они покажут?"

"Классный спектакль. Я преднамеренно шла на спектакль «Эраст Фандорин». Мне вообще нравится Борис Акунин. Мальчики такие в спектакле заняты красивые."

"Нравится. Пришли именно посмотреть спектакль Российского Молодежного театра, чтобы иметь представление. Очень нравятся декорации, которые так оперативно и неожиданно меняются."

"Чехов-GALA"

"Мы студенты местного театрального училища. Я от спектакля по Чехову, честно говоря, ожидал большего. Потому что в драматургии Чехова и конкретно в этих произведениях можно нарыть столько всего! Мне кажется, нарочно какие-то вещи Чеховские оставили за бортом и не стали вносить. Больше всего в спектакле понравился финал "Медведя" и "Юбилей" с момента выхода госпожи Мерчуткиной. "

"Он ужасен! Очень странно эту постановку разрубили на куски, непонятно почему. Мы как люди читающие, знающие Чехова понимаем, что о чем. А зритель, который впервые пришел сюда из офиса и хочет отдохнуть, ему некогда думать: кто там и откуда."

"Очень понравился спектакль, больше всего запомнился «Медведь»: очень эмоциональные, очень темпераментные… Это такая интересная инновация: сначала немножко теряешься, а потом все понимаешь, что все эти истории идут, переплетаясь между собой. Приезжайте к нам почаще! Очень интересно!"

"Спектакль понравился от начала и до конца! Мы специально приехали на Чехова из другого города. Мы были знакомы и с пьесами, и смотрели их все по отдельности, а теперь еще и посмотрели все вместе!"

"В спектакле понравились все пьесы и все герои! Мы до этого смотрели фильм "Медведь"!"

"С текстом я был знаком, но первый час было несколько сложно определить последовательность повествования, а потом я во всем разобрался. Концовка спектакля просто блестящая! Это один из лучших спектаклей, которые я когда-либо видел!"

Работники театра:

"Спектакль по Чехову – для школьников то, что надо! Спектакли нам очень понравились, хотите, напишем об этом в вашу жалобную книгу? "Чехов-GALA" - спектакль очень необычно поставленный, очень интересный, нигде такой постановки не видела."

"Сотворившая чудо"

"Мне очень нравится, обалденно! Я даже там расплакалась под конец… Больше всего нравится Анни. Играют очень хорошо. И девочка как будто действительно никогда не умела ни говорить, не слышать… Все очень красиво в этой постановке. Мы раз в неделю приходим в театр оперы и балета, то на одно, то на другое… Недавно «Летучая мышь» была, тоже очень понравилась. Хочется посмотреть «Алые паруса»!"

"Мнение о спектакле пока смешанное, потому что зал реагирует на то, что вы хотели предложить ему для легкого смеха. Там, где надо плакать, зал заученно смеется. Спектакль-то не о том, как не очень складная няня пытается выучить ребенка, а о том, что проще вырастить зверька и не трудиться, тем самым убить в нем человека..."

"Мы купили билеты на работе, до этого спектаклей Молодежного театра не видели, но «Сотворившая чудо» нам очень нравится!"

"Откровенно говоря, сама заявленная тема сама по себе настолько эмоциональна, что основной контекст набирается из содержания, а не из формы, в которую его облачают. Актерской игрой спектакль не испортили, но все остальное могло быть и лучше."

"Мы вообще в восхищении! Только об это и говорим! Во-первых, понравилась очень грамотная, хорошая речь. Хорошо поставленная, так редко это бывает! А во-вторых, игра актеров привела меня просто в дикий восторг! Артистам не потребовалось времени на то, чтобы разыграться, они и не играли, мы просто видели часть жизни и своей в том числе, узнавали себя. Тема очень интересная."

"Очень и очень понравился! Мы в восторге! С удовольствием бы еще посмотрели спектакли Молодежного театра!"

"Алые паруса"

"Нам очень нравится! Людей много в спектакле, обычно их очень сложно организовать, чтобы все было четко слаженно, это для меня самое главное – чувство команды."

"Очень интересно! Смотрели не отрываясь. А до этого посмотрели спектакль «Сотворившая чудо». Удивительно разные, но по-своему интересные спектакли."

"Хороший спектакль, интересный. Очень понравились драки!"

"Оригинальный жанр и поют хорошо!"

"Мне нравится, хотя я на мюзикле никогда не был."

"Очень нравится спектакль! Кто больше нравится: Меннерс или Грей? Хотелось бы, чтобы всем повезло! И эти номера с веревками – обалденно! Эта крутящаяся сцена… Когда я в Интернете увидела Ассоль в кедах, подумала: «Мама! Куда я иду?!» - а здесь все стало на свои места."

"Нам очень понравилась мастерская игра актеров. Очень понравился эпизод с волнами-канатами. И алые паруса в конце очень красивые! Очень тронул монолог, когда папа Лонген пел колыбельную маленькой Ассоль. Шикарные голоса, хорошие молодые актеры… Я бы своим друзьям советовал обязательно посмотреть этот спектакль!"

"Насколько я знаю, театр очень ценится в России. Я слежу за его судьбой. Когда бывал в Москве, всегда очень хотел в него попасть, но никак не получалось. Очень рад, что наконец-то театр приехал с гастролями в Воронеж. Алексей Бородин – очень хороший режиссер, я много читал о нем и его спектаклях. В «Алых парусах» не может не запомниться эта эффектная концовка, очень интересное решение, прекрасная музыка, оригинальные декорации. Авторы либретто очень органично смогли передать и атмосферу сегодняшнего времени. Я никого для себя особо не выделял, все вместе артисты смотрятся очень и очень органично и цельно."

На мой взгляд, воронежскому зрителю очень повезло – такого воодушевления и – не побоюсь этого слова – вдохновения на каждом, подчеркиваю, КАЖДОМ спектакле я не видела. Зал реагировал адекватно: подпрыгивал на взрывах, смеялся на шутках и плакал на Чуде, а на поклонах – дружно вставал. Особенно запомнился дружный "Ох!", когда в "Чехов-GALA" поехала декорация. И, конечно же, восторг финальной точки, красивейшей и самой логичной – вылетевшие в зал паруса!

По московским меркам цветов было мало – и на "Сотворившей чудо" артисты, не занятые в спектакле, устроили сюрприз коллегам и на поклонах одарили всех! Угадавший участников "цветочного флеш-моба" получит приз!:) (без шуток, варианты пишите в ЛС:))

to be continued...
Tags: Бородин, артисты, гастроли, зрители, опрос, поклоны, прямая речь, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments