pro_ramt (pro_ramt) wrote,
pro_ramt
pro_ramt

Разговор "Про то, как Текст Спектаклем стал"

Очередная встреча в рамках образовательного проекта "ТЕАТР+": на Маленькой сцене РАМТа состоялся Разговор "Про то, как Текст Спектаклем стал".

Режиссер Владимир БОГАТЫРЕВ и артисты Татьяна ВЕСЕЛКИНА, Александр ДЕВЯТЬЯРОВ, Вера ЗОТОВА, Алексей МИШАКОВ, Ирина ТАРАННИК, Ульяна УРВАНЦЕВА не только рассказали, но и показали, как происходит перенос литературного материала на сцену, превратив серьезный разговор в одну большую импровизацию.

Гость встречи, "сказочник" Евгений КЛЮЕВ принял участие в разборе отрывка из своего романа "Андерманир штук", а Владимир Богатырев рассказал об основных этапах работы с текстом и о том, с какими трудностями сталкиваются режиссеры и актеры при работе над спектаклем. Иллюстрацией к сказанному послужил этюд, сочиненный и сыгранный артистами по одному из стихотворений Евгения Клюева.

Когда весь твой мир собрался в полёт,
всё так и так смещено:
рисует ли музыка, кисть поёт -
не всё ли тебе равно?

Балуйся хоть красками, хоть вином,
хоть рифмами, хоть водой -
ты всё о своём, ты всё об одном -
всё с тою же ерундой.

Ты выберешь мёд и выберешь лёд ,
ты выберешь круг и крест ,
а Тот-Кому-Это-Надо придёт
и всё подчистую съест.

Но что ж горевать, раз любой состав
на свете, любая смесь
на то и рассчитаны, чтоб, создав,
как можно скорее съесть!

А полный бедлам в твоей мастерской…
не ройся в нём, подожди:
ведь Тот-Кто-Водит-Твоей-Рукой -
ему в этом нет нужды.

Он улыбнулся – и был таков:
на облаке укатил:
тот автор – всех на свете стихов
и всех на свете картин.























Алексей БОРОДИН: "Мы особенно рады тому, что великий, по-моему мнению, писатель, прибыл к нам сегодня из далекой Дании. Книги его расхватываются с невероятной быстротой. Евгений Клюев не только потрясающий автор, но и настоящий человек театра. Вся его литература насквозь театральна.
В наш театр "клюевскую идею" принес режиссер Владимир Богатырев, чему мы очень рады. У нас уже вышло два спектакля по произведениям этого замечательного писателя в постановке Владимира Александровича: один на Маленькой сцене - "Сказки на всякий случай", а на Большой сцене - премьера прошлого сезона, спектакль "Думайте о нас". Спектакль "Думайте о нас" приводит зрителя в какой-то неописуемый восторг, оттого что в нем есть абсурд, в котором мы с вами пребываем. Но абсурд этот приобретает новую форму и новую радость, и в какой-то момент понимаешь, то ты очень рад оказаться в этом мире, где все перевернуто и все не так
!"

Замечательные фотографии со встречи можно посмотреть здесь.
Tags: Бородин, Клюев, артисты, зрители, прямая речь, режиссеры, театр+, фото
Subscribe

  • С наступающим Новым годом!

    В 2018 году хочется пожелать всем нам здоровья, сил, терпения и оптимизма. Веры в себя, в свою команду, в свое дело. Честности, ответственности,…

  • С Международным днем театра!

    Дорогие друзья и коллеги! Всех, кто любит Театр и кто служит ему, кто встречает в гардеробе и продает билеты, кто "светит" и…

  • С НОВЫМ ГОДОМ!

    Дорогие наши зрители! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством! Мы искренне желаем всем нам в Новом году сохранять оптимизм, творить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments